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식물성 단백질, 즉 대두 단백질은 먹어도 괜찮을까요? 이소폴라본이라는 성분이 남성호르몬을 억제해 근육 성장에 방해된다는 말도 있습니다. 이것을 어떻게 먹으면 좋을지에 대해 알아보겠습니다.
단백질 보충제의 종류
근육을 키우기 위해 단백질이라는 재료를 필요로 합니다. 단백질의 간편하게 섭취하기 위해 보충제를 마시게 됩니다.
- 동물에게서 나온 우유로 만든 동물성 단백질, 대두 같은 식물에서 추출해서 만든 식물성 단백질이 있는습니다.
- 풀보다 고기가 비싸듯이 동물성 단백질이 비쌉니다.
그렇다면 가격만큼이나 동물성 단백질은 식물성보다 근합성의 효율이 높을까요.
식물성 단백질이 안좋다고 하는 이유?
- 근육을 만들기 위한 단백질은 아미노산으로 구성되어 있는데요.
아미노산은 20가지로 되어 있으며 이 중 한 가지만 빠져도 근육이 될 수 없습니다. - 20개의 아미노산 중 몽에서 합성할 수가 없어 음식으로 섭취해야만 하는 9가지 아미노산이 있고 이것을 필수 아미노산이라 부릅니다.
- 동물성 단백질은 이 필수 아미노산이 모두 들어가 있어 완전 단백질로 분류됩니다.
- 식물성 단백질은 필수 아미노산이 부족합니다. 하지만 대두에는 필수 아미노산이 골고루 함량되어 있어 완전 단백질로 분류됩니다.
- 채식을 하시는 분들은 대두를 많이 섭취하며 콩으로 고기와 비슷한 맛과 식감을 가진 콩고기도 만들고는 합니다.
- 하지만 근합성의 효율 측면에서 대두 단백질 보다 동물성 단백질이 효율이 좋습니다.
동물성 단백질의 아미노산 조합이 우리 몸에 더욱 적합한 것입니다.
식물성 단백질을 먹으면 안되는가?
- 동물성 단백질이 근합성이 좋다는 것과 식물성 단백질로 대체해도 근합성에 지장이 없다는 연구가 나왔습니다.
그러다가 동물성 단백질과 식물성 단백질을 섞어서 먹어보는 연구가 진행되었습니다. - 그 결과 근합성의 효율이 올라갔고, 식물성 단백질이 상대적이 싸기때문에 가격적인 효율도 올라갔습니다.
- 동물성 단백질에 낮은 비율도 들어가 있는 아미노산이 식물성 단백질에는 높을 수 있어 서로 상호보완적인 역할을 하는 것입니다.
- 여기에 카제인까지 섞어주면 더욱 근합성이 도움이 됩니다.
유청단백질 1 : 대두단백질 1 : 카제인 1인 비율로 유청과 대두의 빠른 흡수와 함께 카제인의 느린 흡수까지 잡을 수 있습니다.
어떻게 먹는게 좋을까?
하나하나 사서 직접 조합해 먹어도 괜찮지만 요즘에는 이렇게 섞여서 나오는 제품들도 있습니다.
섞어서 나오는 제품들 중 추천하는 제품들입니다.
사진 클릭하시면 해당 사이트로 넘어갑니다.
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