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이 포스팅은 극도로 다이어트를 하는 분에 한에서 보시면 되겠습니다
적당히 다이어트 하시고 자신도 모르게 치킨을 먹고 있다면 해당사항 없습니당 ^^
다이어트를 할 때 식단이 거의 공식화 되어 있죠
- 고구마(탄수화물), 닭가슴살(지방), 견과류(지방), 채소,과일(섬유질)
이렇게 먹으면서 운동을 하면 짧게는 1달에서 3달사이에 체지방을 많이 줄일 수 있습니다.
다이어트는 되고 보기에는 몸이 좋아 보입니다.
하지만 속까지 건강할까요?
몸짱 열풍이 불고 최근 티비에도 피티니스 선수들이 조금씩 나오고 있으면서
지방을 줄이고 근력을 늘리려는 추세가 지속 되고 있습니다.
하지만 지방을 극도로 줄이는 것은 과연 건강할지에 대해 생각해 볼 필요가 있습니다.
(근육이 지방크기의 70%정도라고 생각하시면 됩니다)
우리몸은 지방과 근육 모두다 필요로 하고 있습니다.
지방 - 외부 자극으로부터 장기를 보호, 추위로 부터 혈관 보호
근육 - 몸을 지탱하고 힘을 쓸 수 있게 하고, 연료를 저장
하지만 근육이 지나치게 발달하면 -> 혈관을 압박해 오히려 혈관 건강에 나쁠 수 있습니다
최근에 비만과는 별개로 근육량 자체가 많은 것이 신장 기능을 약화시키고
심혈관 사망 위험을 증가시킨다는 연구를 발표 하였습니다.
그렇다면 어떻게 먹어야 할까?
대회, 시합, 프로필촬영이나 결혼 등등 특정한 이유 때문에 살을 급격하게 다이어트 하는게 아니라면
평소 식습관에서 조금씩 고쳐 나가는게 가장 좋습니다.
단백질이 부족한 식사를 하신다면 단백질 섭취를 조금 더 늘려주고
탄수화물을 많이 먹는 식사를 한다면 평소 먹는 밥그릇에서 한숟갈 정도 덜어서 먹는 방식으로
서서히 진행하는것이 몸에 좋고 정체기로 오지 않습니다.
여기서 중요한게 정확한 목표를 가지고 식사를 조금씩 조절 해야 한다는 것이죠
한숟가락 덜어서 먹어서 약속한 것을 지켯지만... 밤에 술을 평소보다 더 많이 마시거나
회식이나 외식을 더 주자하거나 하면 안됩니다~
이 점 명심하시고 건강한 다이어트 하길 바랄게요!!