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왜 다이어트를 할까요? 건강 관리를 위해서나 성인병 유발의 원인인 비만을 예방하기 위해서도 있지만 대부분은 외모적인 면을 개선하려는 목적으로 다이어트를 합니다. 목표를 세우고 다이어트를 실행하죠. 닭가슴살, 바나나, 샐러드, 견과류, 체지방 분해제 등 다이어트를 위한 식품들을 준비하고 목표 몸매와 목표 체중을 향해 열심히 다이어트를 시작하지만 대부분 한 달이나 일주일도 지속하지 못합니다. 그러면 다이어트를 실패하지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
자신의 몸상태를 알고 적절한 목표설정
다이어트나 근육비대나 마찬가지로 가장 중요한 것은 현재 자신의 위치를 알고 목표 지점을 확실하게 설정하는 것입니다.
- 시작 지점과 목표 지점을 명확하게 설정해야 효과적인 식단과 운동 계획을 설계할 수 있습니다.
- 그러나 대부분 현재 위치를 모른 채 너무 큰 목표를 세우거나 목표 자체를 몰라 다이어트가 실패하게 됩니다.
- 현실적인 계획을 세우고 다이어트를 시작하는 것이 가장 중요한 첫걸음입니다.
성취감
성공적인 다이어트의 핵심은 성취감입니다.
- 열심히 운동하고 식이 조절을 해도 체중 감량이 없다면 거울에 비친 자신의 몸 변화를 의심하게 되고 결국 다이어트를 포기하게 됩니다.
- 중요한 것은 다이어트가 잘 되어가고 있다는 체중감량이 성공적으로 이루어지고 있다는 것에 대한 성취감입니다.
- 성취감을 느끼는 방법으로 체중을 측정하는 것입니다. 0.1kg라도 조금씩이라도 체중 감량이 이루어진다는 사실을 인지하고 성취감을 느끼며 목표를 향해 꾸준히 노력할 수 있습니다.
- 대부분의 사람들이 소수점은 생각하지 않고 보는 경향이 있습니다.
- 1kg에 7700kcal입니다. 1주일만에 3kg를 감량하겠다 하면 23100kcal를 1주일 만에 평소보다 더 소모해야 되는데 목표가 너무 높아 뺴지못하고 성취감을 느낄 수 없게 됩니다.
- 운동 초반에 수분이 빠져서 체중이 빠질 수 있지만 지방이 빠지는 것은 아닙니다.
모든것은 완벽하게 할 수 없습니다.
- 만약 어느 날 술 약속으로 인해 먹고 마시고 다음 날 체중이 조금 올라가면 체중이 늘었으면 다이어트를 포기할 건가요? 그날의 실수를 인정하고 더욱 신경 써서 식단을 조절하면 됩니다.
- 다시 다이어트를 시작해면서 서서히 줄여나가면 되는 것입니다.
- 이렇게 하루하루 섭취한 양을 대략적으로 파악하면 자신의 신진대사 수준, 즉 얼마나 음식을 섭취해야 되는지 파악이 가능해집니다.
결론
다이어트 실패의 가장 큰 원인은 현재 위치에서 너무 먼 목표를 세우고, 그 목표를 향해 달려가다가 중간에 포기해 버리는 것입니다. 다이어트 방법은 대부분 알고 있습니다. 핵심은 덜 먹고 운동하는 것이지만, 하루하루 성취감을 느끼며 변화를 확인하는 것이 중요합니다.
한 달 동안 요요 현상이 없이 체중 감량이 이루어지는 평균 범위는 약 2kg입니다. 너무 낮은 칼로리 섭취는 요요 현상을 불러옵니다. 빠른 체중 감량을 위해 무리한 식단을 피하는 것이 중요합니다.
따라서 체중계에 올라가서 체중 변화를 확인하고, 항상 감량이 이루어지고 있다는 사실을 인지하며 성취감을 느끼고 일관성 있게 목표를 향해 달려 나가야 합니다. 이렇게 하루하루 성취감을 느끼며 체중 감량에 성공할 수 있을 것이라 믿습니다.
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