반응형
지방을 섭취하면 다 지방이 되는지에 대해 알아보겠습니다. 우선적으로 알아 두어야 할 것이 있습니다.
- 정제 식품과 비정제 식품입니다.
- 정제탄수화물로는 백미, 밀가루, 설탕등으로 흡수가 빠르게 되는 형태로 가공된 것입니다.
- 지방의 경우는 소시지등의 가공육이 있습니다.
- 비정제음식은 이런 가공을 거치지 않은 상태입니다. 과일, 채소, 자연 그대로의 육류 등이 있습니다.
이런 비정제음식을 먹는다는 가정하에 시작하겠습니다.
지방을 먹으면 지방이 되나요?
- 지방을 많이 먹으면 지방이 되는 게 맞습니다.
- 하지만 지방만 많이 먹을 수 없습니다. 이전 포스팅인 키토제닉 다이어트에는 탄수화물을 줄이고 지방만 많이 먹으면 고기나 버터 등 좋아하던 것이지만 먹기 싫어집니다.
- 단백질의 경우도 마찬가지입니다. 닭가슴살을 먹다 보면 질립니다.
- 탄수화물의 경우 대표적인 비정제음식인 과일, 채소 등을 먹으면 배가 부릅니다.
먹는 양을 어떻게 조절해야 되나요?
- 비정제음식으로 먹는다면 영양소가 어느 정도 충족이 되면 먹기 싫어지면서 자연스레 조절이 됩니다.
- 이런 현상을 깨는 것은 정제음식입니다.
- 혈당과 인슐린을 자극해 에너지가 부족하다고 느껴 계속 음식을 섭취할 수 있습니다.
- 한 가지 예로는 단 것과 짠 것을 계속 번갈아 먹을 수 있습니다.
지방 대신 탄수화물을 많이 먹으면 안 되나요?
- 탄수화물의 경우 비정제음식으로 많이 먹으면 식이섬유 과잉이 있을 수 있습니다.
- 식이섬유는 콜레스테롤을 빨아들여서 이제 몸 밖으로 배출시키고 그리고 장내 유익균의 먹이가 돼서 장내 건강을 개선시키는 등의 역할을 합니다
- 하지만 과잉이 되면 소화가 안 되기 때문에 장에 굉장히 큰 부담을 주게 되고 아연, 철분 등 다른 영양소를 함께 빨아들이고 배출하면서 영양 불균형이 올 수도 있습니다.
결론
지방을 많이 섭취하면 지방이 되지만 비정제 음식으로 먹는다면 많은 양의 지방을 먹을 수 없고 자연스레 먹는 양이 맞춰집니다. 정제음식을 먹는 게 아니라면 몸이 원하는 대로 하는 게 가장 건강하고 쉽게 다이어트를 할 수 있습니다.
댓글